Госкорпорация Ростех и правительство Ульяновской области подписали соглашение о сотрудничестве. Стороны договорились о совместной реализации проектов в сфере инвестиций, развития современных производств, авиастроения, станкостроения, цифровых технологий, здравоохранения, кадрового обеспечения промышленности, говорится в пресс-релизе Ростеха.

В числе ключевых предприятий Ростеха, расположенных в регионе: филиал компании «Ил» - «Авиастар», который специализируется на производстве транспортных самолетов Ил-76МД-90А и производит компоненты для пассажирских самолетов МС-21 и Ил-114-300; дочернее предприятие «Яковлева» - «АэроКомпозит-Ульяновск», где создается композитное крыло для МС-21 (оба предприятия входят в ОАК), а также Ульяновское конструкторское бюро приборостроения «Концерна Радиоэлектронные технологии». 

"Подписанное соглашение придаст новый импульс нашему сотрудничеству с Госкорпорацией. На территории региона успешно развиваются предприятия Ростеха. Так, на заводе «Авиастар» сейчас ведется работа по наращиванию серийного производства Ил-76МД-90А. Ключевой задачей остается ежегодное увеличение темпов выпуска. Для этого необходимо поддержать дальнейшее техническое перевооружение и модернизацию завода",  – подчеркнул губернатор Ульяновской области Алексей Русских. 

По словам губернатора, в связи с возрастающими мощностями предприятий Ростеха, стоит задача по совместной подготовке кадров и образовательной инфраструктуры. "У нашего региона есть необходимые компетенции и кадровый потенциал в станкостроении», - сказал он.

«В Ульяновской области сосредоточены авиастроительные, приборостроительные, станкостроительные предприятия Ростеха. Совместная работа с местными властями будет способствовать промышленному развитию региона и успешному решению задач, которые стоят перед машиностроителями в масштабах всей страны. Отдельное направление нашего сотрудничества, которому мы уделим самое пристальное внимание – подготовка квалифицированных кадров и создание комфортных условий для труда и проживания наших специалистов», − отметил генеральный директор Госкорпорации Ростех Сергей Чемезов. 

"Соглашение предусматривает привлечение инвестиций для создания конкурентоспособных образцов продукции, а также реализацию мер поддержки на внутреннем и внешнем рынках для разработчиков и производителей высокотехнологичной промышленной продукции, в том числе изделий военного и производственно-технического назначения", - рассказали в Ростехе.