Роскомнадзор принял решение о применении в отношении 12 иностранных провайдеров хостинга мер понуждения в виде информирования поисковыми системами интернет-пользователей о нарушении компаниями требований российского законодательства, сообщила пресс-служба надзорного ведомства.

Как пояснили в Роскомнадзоре, согласно законодательству, иностранные провайдеры хостинга, пользователи которых находятся, в том числе на территории Российской Федерации, подпадают под действие Федерального закона № 236-ФЗ «О деятельности иностранных лиц в сети «Интернет» на территории РФ».

По данным Роскомнадзора, такие меры приняты в отношении Hetzner Online GmbH; Network Solutions LLC; WPEngine Inc; HostGator.com, LLC; Ionos Inc.; DreamHost, LLC; FastComet, Inct;  Amazon Web Services, Inc.; GoDaddy.com LLC; Bluehost Inc.; Kamatera Inc.; DigitalOcean, LLC.

"Вышеуказанные провайдеры хостинга не исполнили обязанности закона: зарегистрировать личный кабинет на сайте Роскомнадзора; разместить форму обратной связи для российских граждан и организаций; создать уполномоченное представительство в России", - говорится в сообщении пресс-службы.

В ведомстве указали, что принятые меры информирующего характера будут действовать до исполнения в полном объеме иностранными провайдерами хостинга указанных обязанностей.