Совет Федерации одобрил Федеральный закон «О гарантировании прав участников негосударственных пенсионных фондов в рамках деятельности по негосударственному пенсионному обеспечению», сообщила пресс-служба Совфеда.

Среди авторов документа – заместитель Председателя СФ Николай Журавлев, сенаторы РФ Анатолий Артамонов и Мухарбий Ульбашев.

Как сообщил член Комитета СФ по бюджету и финансовым рынкам Вадим Деньгин, закон направлен на защиту прав и интересов участников негосударственных пенсионных фондов в системе добровольного негосударственного пенсионного обеспечения, а также вкладчиков – физических лиц, которым в соответствии с пенсионным договором должна производиться выплата негосударственной пенсии, развитие института негосударственного пенсионного страхования.

Предусматривается создание на базе государственной корпорации «Агентство по страхованию вкладов» системы гарантирования прав участников негосударственных пенсионных фондов по негосударственному пенсионному обеспечению на основе принципов системы страхования банковских вкладов и гарантирования прав застрахованных лиц в системе обязательного пенсионного страхования.

Федеральным законом регулируются правоотношения, связанные с организационными основами системы гарантирования прав участников, правами и обязанностями субъектов такой системы, определением порядка и условий выплаты гарантийного возмещения, переводом гарантийного возмещения в другой фонд-участник (негосударственный пенсионный фонд) в системе гарантирования прав участников.

При наступлении гарантийного случая на этапе накопления негосударственной пенсии участникам обеспечивается возврат остатка средств на именных пенсионных счетах, но не более предельного размера гарантируемой суммы – 1,4 млн рублей, а на этапе выплаты гарантируется выплата пенсий в размере, выплачиваемом на дату наступления гарантийного случая, но не более двух размеров социальной пенсии по старости. 

Гарантийными случаями по пенсионному договору в системе негосударственного пенсионного обеспечения признаются аннулирование лицензии негосударственного пенсионного фонда на осуществление деятельности по пенсионному обеспечению и пенсионному страхованию (за исключением добровольного аннулирования лицензии) или банкротство негосударственного пенсионного фонда и открытие в отношении него конкурсного производства.