Председатель Правительства Михаил Мишустин своим постановлением утвердил программу государственных гарантий бесплатного оказания медицинской помощи гражданам на 2024 год и плановый период 2025 и 2026 годов. Благодаря этому документу жители России продолжат получать бесплатную медицинскую помощь, в том числе высокотехнологичную и специализированную, говорится на официальном сайте Правительства РФ.

Программа дополнена рядом новых положений, направленных на развитие доступности и качества медицинской помощи. В ней предусмотрено увеличение расходов на оказание всех видов медицинской помощи, предоставляемых гражданам бесплатно, в том числе в рамках скорой медицинской помощи, профилактических осмотров, медицинской реабилитации, лечения в стационарах.

Часть объёмов высокотехнологичной медицинской помощи теперь будет оказываться в рамках базовой программы ОМС. Речь идёт о таких профилях, как офтальмология, урология, травматология-ортопедия, лечение хронической сердечной недостаточности и болезней сосудов. Это позволит повысить доступность и оперативность оказания такой помощи для граждан.

 

В новой программе регламентирован порядок проведения диспансеризации, а для поликлиник установлена обязанность размещать график её проведения на сайте, при входе в организацию и в регистратуре.

 

Кроме того, введена диспансеризация граждан репродуктивного возраста и расширены сроки проведения углублённой диспансеризации пациентов, перенёсших коронавирусную инфекцию, – в течение года после заболевания. Также установлены сроки направления таких пациентов на дополнительные обследования – в течение трёх рабочих дней после проведения диспансеризации.

 

Для паллиативных пациентов, в том числе для ветеранов СВО, предусмотрена возможность получения бесплатной психологической помощи и специального лечебного питания.

 

Комментируя программу на совещании с вице-премьерами 9 января, Михаил Мишустин отметил, что её финансирование за счёт средств обязательного медицинского страхования на 2024 год увеличено более чем на 400 млрд рублей. Это, по его словам, позволяет повышать качество и доступность лечения для жителей страны.