Федеральная миграционная служба решила ввести балльную систему оценки мигрантов, сообщает газета «Известия». По данным издания, служба уже подготовила проект соответствующего постановления.

При начислении баллов будут учитываться уровень владения русским языком, образование, трудовой стаж, возраст, наличие родственников в России и опыт работы в стране. Для получения вида на жительство кандидату придется набрать 75 баллов из 100 возможных. При этом, по задумке ФМС, проходной балл можно будет изменять в соответствии с потребностями государства.

Люди в возрасте от 21 до 45 лет — им автоматически будет начисляться 20 баллов, в то время как мигранты старше 55 лет не получат ни одного. Кроме того, еще 20 баллов претендент на вид на жительство получит при наличии научной степени. В то же время работники, не закончившие даже школу, баллов не получат.

На данный момент балльная система существует только в Австралии, Новой Зеландии и Канаде. В Великобритании аналогичную программу закрыли, так как она не оправдала надежд. По мнению экспертов, две трети воспользовавшихся ею работали на низкооплачиваемых позициях.

В России в настоящее время проживают 13 млн мигрантов, из которых три миллиона находятся в стране нелегально. В то же время неофициально число нелегальных мигрантов оценивается в 10-12 млн человек. В 2012 году президент Владимир Путин в послании Федеральному Собранию назвал регулирование миграции приоритетным направлением внутренней политики.