Правительство смягчило условия использования грантов для сельхозпроизводителей, призванных по мобилизации. Необходимые для этого изменения внесены в государственную программу развития сельского хозяйства и утверждены распоряжением правительства. Об этом говорится на сайте кабмина.

Руководители фермерских хозяйств, призванные по мобилизации, смогут продолжить участие в грантовых программах. Для сохранения ранее полученных грантов необходимо, чтобы на место мобилизованного главы фермерского хозяйства был избран другой человек из числа членов того же фермерского хозяйства. Он автоматически становится новым грантополучателем, и предприятие продолжает получать господдержку, пояснили в кабмине.

Если мобилизованный предприниматель не планирует дальнейшее участие в грантовой программе, то для него возможны два варианта действий.

Первый – полученные гранты были использованы  в полном объёме, но при этом плановых показателей достичь не удалось. В этом случае проект будет признан завершённым, а фермер – освобождён от штрафа за нарушение условий предоставления гранта.

Второй – средства гранта были использованы частично. При таком варианте грантодатель вправе обязать фермера вернуть неиспользованную часть финансирования. После этого проект также будет признан завершённым, а предприниматель не получит штраф за отсутствие результата.

В правительстве сообщили каких программ поддержки коснутся изменения. Это  такие программы поддержки, как «Агростартап», «Агропрогресс», «Агротуризм», гранты на развитие семейных ферм и поддержку начинающих фермеров.

Подписанное постановление – часть плана первоочередных мер по обеспечению работы российской экономики в условиях частичной мобилизации,отмечается в сообщении пресс-службы кабмина.