Российский спецназ применил в зоне спецоперации новую ударную систему с беспилотниками-камикадзе, сообщил РИА Новости информированный источник.

"Подразделениями российского спецназа в зоне СВО при штурме украинских позиций, особенно в городских условиях, применяется новая отечественная разведывательно-ударная система с использованием малых дронов вентиляторного типа", — рассказал собеседник агентства.

Комплекс позволяет командиру подразделения указать точку атаки одним нажатием на планшете пульта управления, в эту точку дрон может добраться в полностью автоматическом режиме.

В новой системе с помощью нашлемных камер бойцов, ведущих бой, и камер разведывательных беспилотников собирается информация о местности и противнике. Затем на основе этих данных нейросеть создает упрощенную модель местности. На ней отмечаются как в автоматическом режиме, так и в ручном — самими бойцами — позиции и огневые точки противника. Затем по команде с планшета дрон-камикадзе направляется к выбранной цели для поражения осколочно-фугасным зарядом.
 
В комплексе применяются дроны двух типов, которые могут нести заряды разной мощности.
 
РИА Новости