Депутаты Госдумы от фракции "Новые люди" внесли в среду на рассмотрение палаты проект федерального закона "Об уполномоченных по защите прав военнообязанных и военнослужащих в РФ", которым предлагается создать институт военных омбудсменов. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на копию документа которая есть в распоряжении агентства.

"Документом определяются особенности правового положения, основные задачи и полномочия федерального военного омбудсмена и военных омбудсменов в регионах. Инициативой предлагается возложить на военных омбудсменов функции по обеспечению гарантий государственной защиты прав и законных интересов военнослужащих и военнообязанных", говорится в сообщении.

По словам авторов инициативы, военный омбудсмен должен будет создать эффективные механизмы по защите прав и законных интересов военнослужащих и военнообязанных. Согласно законопроекту, омбудсмен будет вправе направлять в госорганы запросы и обоснованные предложения, собирать сведения, документы и материалы, посещать учреждения, исполняющие наказания, и суды. При этом его деятельность не будет отменять существующие полномочия госорганов по защите и восстановлению прав военнослужащих, отмечают депутаты.

«Нужна системная работа по защите прав тех, кто с оружием в руках защищает сейчас Родину. Существующего института гражданских омбудсменов явно недостаточно», - цитирует заявление лидера партии "Новые люди" Алексея Нечаева ТАСС.

Планируется, что назначать военного омбудсмена на пятилетний срок будет президент РФ. Уполномоченный должен быть старше 30 лет, иметь безупречную репутацию и опыт правозащитной деятельности. Работу правозащитника предлагается оплачивать из средств федерального бюджета, он не сможет находиться на должности более двух сроков, говорится в сообщении.