Комплекс «Байконур», включающий в себя космодром и одноименный город, находится под надежной защитой сотрудников вневедомственной охраны Главного управления Росгвардии по Московской области. Об этом в День космонавтики рассказала пресс-служба Росгвардии.

Под надзором росгвардейцев находится вся территория комплекса "Байконур" - это более 200 объектов. Правоохранители не только обеспечивают безопасность при транспортировке ракет-носителей до стартовой площадки и во время пуска, но и в круглосуточном режиме следят за правопорядком, защищая от преступных посягательств объекты различной формы собственности, в том числе и ракетно-промышленного комплекса.

По данным ведомства, с начала 2022 года сотрудники вневедомственной охраны Росгвадии, дислоцирующиеся на комплексе «Байконур», обеспечили защиту при транспортировке более 50 грузов и 10 ракет-носителей.

В 2023 году руководством подмосковного главка Росгвардии были переданы в музей Центра подготовки космонавтов макеты неавтоматических трехствольных пистолетов ТП-82, которые с 1988-2006 год обеспечивали безопасность летчиков-космонавтов в случае приземления или приводнения космического корабля на безлюдной местности.

В Росгвардии отметили, что космонавты  «Роскосмоса» ежегодно поздравляют росгвардейцев с профессиональным праздником, а один из выпусков информационного бюллетеня «Вестник Росгвардии Подмосковья» побывал на космической орбите во время 70-й экспедиции на МКС.