XVI Международный военно-музыкальный фестиваль «Спасская башня», который должен был пройти с 26  по 3 сентября 2023 года в Москве на Красной площади, перенесен на 2024 год. Об этом сегодня сообщила пресс-служба дирекции фестиваля. 

"Руководством Администрации президента Российской Федерации принято решение о переносе Международного военно-музыкального фестиваля «Спасская башня» с 2023 на 2024 год", - говорится в сообщении организаторов конкурса. 

Как пояснили организаторы фестиваля, при поддержке многочисленных друзей и партнёров бы сделано всё возможное, чтобы представить в 2023 году москвичам и гостям столицы по-настоящему уникальное и красочное мероприятие, направленное на поддержку Вооружённых Сил Российской Федерации, национальной культуры и укрепление позитивного имиджа нашей страны.

В ходе подготовки к мероприятию, были разработаны программа  и сценарий основных вечерних представлений Фестиваля на Красной площади, посвящённые юбилеям российской государственной символики.

"Наряду с лучшими российскими оркестрами всех силовых ведомств (Минобороны России, МВД России, ФСБ России, ФСО России, Росгвардии, МЧС России) на Красной площади должны были выступить коллективы из 8 зарубежных стран: Республики Беларусь, Арабской Республики Египет, Республики Казахстан, Китайской Народной Республики, Мексиканских Соединённых Штатов, Королевства Таиланд, Турецкой Республики и Южно-Африканской Республики", - отметили в оргкомитете.

Дирекция фестиваля заверила, что все договорённости с зарубежными коллегами были достигнуты, договоры подписаны, визиты в Москву полностью подготовлены. Помимо этого предполагалось развёрнуть благотворительную программу, ориентированную на массовую аудиторию.

С благотворительной акцией связан всероссийский онлайн-смотр детско-юношеских оркестров, победители которого должны были быть приглашены на Фестиваль детских духовых оркестров «Спасская башня детям». Ожидалось их выступление на Красной площади. Кроме того, было подготвлено торжественное шествие всех участников Фестиваля в ЦПКиО им. М. Горького, а также серия концертов зарубежных и российских участников в парках, скверах и на вокзалах Москвы. 

В числе запланированных - дополнительное дневное представление на Соборной площади Главного храма ВС РФ для семей военнослужащих, принимающих участие в специальной военной операции. Для них выделили несколько тысяч билетов на представления Фестиваля.

Как подчеркивается в пресс-релизе, высокая активность посетителей официального сайта и социальных сетей Фестиваля свидетельствует о востребованности проекта как в России, так и за её пределами. Заявки на аккредитацию в дирекцию Фестиваля отправили более 50 российских и более 15 иностранных средств массовой информации.

"Мы убеждены, что продолжим реализацию проекта, и обязательно используем все наработки и осуществим задуманное в рамках проведения Фестиваля «Спасская башня» в 2024 году", - заявили организаторы международного события.

В дирекции отметили, что деньги за билеты будут возвращены автоматически на расчетный счет карты, с которой были приобретены.

"За дополнительной информацией, а также по вопросам возвратов купленных билетов на бланках строгой отчётности (билеты, приобретённые в кассах) необходимо обращаться по месту приобретения", - предупредили в Дирекции фестиваля.