В Военно-медицинской академии им. С.М.Кирова состоялся выпуск военнослужащих, получивших ранения в ходе выполнения задач в рамках СВО и окончивших курс дополнительного профобразования. Об этом сообщила пресс-служба Минобороны РФ.

Начальник Управления военного образования генерал-майор Игорь Муравлянников передал слова благодарности от Министра обороны Российской Федерации генерала армии Сергея Шойгу за мужество, отвагу и храбрость проявленные при выполнении воинского долга. Военнослужащим вручены жилищные документы, сертификаты об окончании курса дополнительного профобразования, воинские звания, удостоверения ветерана боевых действий и государственные награды.

О программе дальнейшей реабилитации военнослужащих и медицинском обеспечении на новых местах военной службы, рассказал заместитель начальника «Военно-медицинской академии имени С.М.Кирова» полковник медицинской службы Валерий Толстошеев. «В целях восстановления утраченных функции подобраны, изготовлены и настроены под каждого из вас современные протезы. Проведён курс обучения пользования ими. Для каждого из вас разработана индивидуальная программа реабилитации, согласно которой в последующем будут проводиться мероприятия по обслуживанию протезов и их замене при необходимости», - заявил он.

Отличившимся военнослужащим на торжественной церемонии было вручено семь государственных наград, в числе которых орден «Мужества», медаль «Жукова» и 5 медалей «За отвагу». Ранее о награждении данных военнослужащих состоялся Указ Президента России, говорится в сообщении пресс-службы военного ведомства.

Полученные новые специальности позволят военнослужащим, получившим ранения, продолжить службу на новых воинских должностях в организациях Минобороны.

Как информирует пресс-служба МО РФ, Министром обороны Российской Федерации принято решение обеспечить возможность дальнейшего прохождения военной службы всеми военнослужащими, получившими ранения в ходе специальной военной операции (по желанию). Для каждого военнослужащего вводится воинская должность в военных комиссариатах, воинских частях, учреждениях и организациях Минобороны России. В целях прохождения военной службы на этих должностях военнослужащих необходимо подготовить для выполнения обязанностей.

Программы обучения содержат базовую часть, которая предусматривает изучение федерального законодательства и нормативных правовых документов в области обороны государства и мобилизационной работы, а также деятельности военных комиссариатов. Также они включают вариативную часть, содержание которой направлено на обучение выполнению обязанностей по должности, на которую назначается военнослужащий. Итоговая аттестация военнослужащих спланирована в форме собеседования.

По завершении подготовки лицам, успешно освоившим программу обучения, будут выданы соответствующие документы. Все учебно-методические материалы, электронные учебные пособия и другие электронные образовательные ресурсы для проведения учебных занятий разработаны и готовы к обучению. Для реализации образовательных программ подобран квалифицированный преподавательский состав военно-медицинской академии им.С.М.Кирова из числа кандидатов наук, имеющих опыт соответствующей подготовки офицеров.

Это только одно из направлений масштабной программы мер, направленных на социальную реабилитацию военнослужащих, получивших ранения, утвержденной Министром обороны Российской Федерации, отмечают в Минобороны России. В программе также предусмотрены мероприятия по восстановлению здоровья и медицинской реабилитации, индивидуальный подход к определению дальнейшего служебного предназначения и особый порядок прохождения военной службы, предоставление социальных льгот и гарантий, а также жилищное обеспечение.