Роспотребнадзор принимает все необходимые меры для купирования рисков завоза в РФ оспы обезьян, необходимости в введении дополнительных противоэпидемических мер на территории страны нет. Об этом во вторник сообщили в пресс-службе ведомства.
 
"В связи с заявлением ВОЗ о сохранении за вспышкой оспы обезьян статуса чрезвычайной ситуации в области здравоохранения международного значения Роспотребнадзор информирует: <…> Роспотребнадзор принимает все необходимые меры для купирования рисков завоза оспы обезьян, а также предотвращения возможности распространения этого заболевания. Необходимости в введении каких-либо дополнительных противоэпидемических мер на территории России нет", - говорится в сообщении ведомства.
 
В пресс-службе ведомства сообщили, что с начала вспышки оспы обезьян в стране подтвердились два завозных случая заболевания. Оба заболепвших были  выписаны из инфекционных медучреждений после полного выздоровления. Возникновения цепочки заражений удалось избежать благодаря своевременной изоляции пациентов и оперативно принятым противоэпидемическим мерам, отметили в ведомстве.
 

"При появлении первых сообщений о случаях оспы обезьян в европейских странах на российской границе был усилен санитарно-карантинный контроль. На сегодняшний день на всей территории России есть возможность оперативного тестирования на оспу обезьян. До медицинских учреждений доведены исчерпывающие методические рекомендации о порядке действий при выявлении людей с подозрением на это заболевание", -  сообщили в пресс-службе Роспотребнадзора, комментируя заявление ВОЗ.