Минобороны России сообщило о завершении внезапной проверки Тихоокеанского флота.

«Мероприятия внезапной проверки боевой готовности Тихоокеанского флота (ТОФ), части Воздушно-космических сил и подразделений обеспечения завершены», - информировали в Минобороны.

Как заявили в Минобороны, в ходе проверки, проходившей под руководством главнокомандующего Военно-морским флотом адмирала Николая Евменова, подтверждены высокие показатели боевой готовности органов военного управления, войск и сил ТОФ к решению задач отражения агрессии вероятного противника с океанских и морских направлений.

По данным ведомства, всего во внезапной проверке Тихоокеанского флота приняли участие более 25 тысяч военнослужащих, 89 самолетов и вертолетов, 167 кораблей, включая 12 подводных лодок.

В настоящее время привлекаемые к внезапной проверке войска (силы) Тихоокеанского флота возвращаются в пункты базирования и постоянной дислокации.

Отмечается, что командование и личный состав флота в короткие сроки осуществили подготовку сил к боевым действиям, выполнили оперативное развертывание и отработали комплекс учебно-боевых задач в кораблей в назначенных районах Японского, Охотского и Берингова морей.

С экипажами боевых кораблей проведены учения и тренировки по отражению массированных ракетно-авиационных ударов, поиску и уничтожению подводных лодок. Также выполнены торпедные, артиллерийские стрельбы и ракетные пуски по целям, имитирующим корабельные ударные группы и наземные объекты условного противника.

«Многоцелевые подводные лодки, противолодочные и ударные корабли, береговые ракетные комплексы «Бал» и «Бастион» во взаимодействии с силами дальней авиации ВКС и морской авиации флота отработали различные способы действий по недопущению развертывания сил противника в оперативно важный район Тихого океана – южную часть Охотского моря и отражению его высадки на южные Курильские острова и остров Сахалин», - уточнили в МО РФ.

Подразделения береговых войск и морской пехоты ТОФ выполнили комплекс мероприятий по приведению в высшие степени боевой готовности и на практике отработали задачи организации и ведения противодесантной обороны участка побережья, проведением учений и боевых стрельб на полигонах.

Стратегические ракетоносцы Ту-95МС и дальние бомбардировщики Ту-22М3 дальней авиации ВКС выполнили полеты в центральную часть Тихого океана с имитацией ударов по корабельным группам условного противника. С экипажами противолодочных самолетов морской авиации ТОФ проведены учения по поиску и уничтожению подводных лодок.

Войска ПВО флота выполнили задачи отражения воздушного нападения условного противника с развертыванием в новых позиционных районах на боевое дежурство по ПВО расчетов зенитных ракетных комплексов С-400, зенитных ракетно-пушечных комплексов «Панцирь-С» и радиолокационных станций.

В соответствии с решением Верховного Главнокомандующего Вооруженными Силами Российской Федерации с 14 по 20 апреля 2023 года проведена внезапная проверка боевой готовности Тихоокеанского флота, части Воздушно-космических сил и подразделений обеспечения.

Целями проверки являлись оценка состояния и повышения готовности органов военного управления, войск и сил к решению задач по предназначению, наращивание способности Вооруженных Сил решать задачи по отражению агрессии вероятного противника с океанских и морских направлений, говорится в сообщении пресс-службы военного ведомства.

ДИМК МО РФ