Председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко открыла осеннюю парламентскую сессию 2022 года.

В начале своего выступления спикер СФ уделила особое внимание ситуации в Луганской и Донецкой Народных Республиках, Херсонской и Запорожской областях. «Президент России ВладимирПутин ясно дал понять, что сегодня наши военные противостоят не столько киевскому режиму, а мощной военной машине коллективного Запада», - сообщает пресс-служба Совета Федерации.

Как подчеркнула спикер Совета Федерации, глава государства заявил о необходимости поддержать предложение Министерства обороны и Генерального штаба об объявлении частичной мобилизации, чтобы защитить территориальную целостность страны, обеспечить её государственный суверенитет, безопасность граждан и жителей освобожденных территорий. «По большому счёту, речь сегодня идёт о нашей независимости и свободе», - убеждена спикер СФ.

Касаясь решения о проведении референдумов в Луганской и Донецкой Народных Республиках, освобожденных территориях Херсонской и Запорожской областей, Валентина Матвиенко отметила, что такие инициативы людей говорят об их глубокой духовной связи с Россией. По ее словам, это – самый яркий показатель краха политики Киева и Запада по созданию проекта «АнтиРоссия».

Спикер СФ обратилась к военным, тем, кто на передовой проявляет мужество и героизм, защищая своё Отечество. «Вы делаете очень важное дело – своим ратным трудом творите новую историю, в которой не будет места несправедливости по отношению к людям, не будет бомбёжек мирных городов и ежедневных артобстрелов жилых домов».

Председатель Совета Федерации заверила, что поддержка участников спецоперации продолжится. Она напомнила о принятых мерах, в частности, медицинских и налоговых льготах, возможности бесплатного получения дополнительного профессионального образования и ежемесячной доплаты к пенсии. «Готовятся поправки в законодательство, направленные на обеспечение трудовых гарантий участникам специальной военной операции».