Утвержден эскизный проект Российской орбитальной станции (РОС), призванной стать базой пилотируемой космонавтики страны после завершения работы Международной космической станции (МКС). Об этом сообщила пресс-служба госкорпорации "Роскосмос".

Разработчиком эскизного проекта и создателем станции является Ракетно-космическая корпорация «Энергия» имени С.П. Королева (входит в Роскосмос).

"Одной из ключевых особенностей будущей станции стала открытая модульная архитектура. В основе конструкции — узловой модуль с шестью стыковочными портами, к которым присоединяются другие модули. Если любой из них исчерпает свой ресурс, то его можно свести с орбиты и заменить",  - рассказали в Роскосмосе. - При грамотной логистике срок службы станции можно продлевать десятилетиями, по мере необходимости".

Отмечается и другой важный момент — полярная орбита, по которой станция будет летать вокруг Земли. "У МКС наклонение орбиты меньше 52 градусов, а у новой станции планируется до 97 градусов. Это даст обзор всей земной поверхности, в том числе стратегически важного для страны Северного морского пути. Сейчас космонавты с борта МКС могут видеть около 60% земной поверхности, из них лишь около 10% — территория России", - говорится в сообщении Роскосмоса.

Также станция получит гарантированную стабильную связь с наземным комплексом управления.

Один из основных плюсов Российской орбитальной станции — высокая энергетика, которая позволит испытывать и отрабатывать технологии востребованного в космонавтике оборудования, например, радиолокаторов и антенных систем большой мощности. Для обеспечения такой работы планируют использовать утраченные технологии, которые не применялись на российском сегменте МКС. В их числе — силовые гироскопические комплексы (гиродины), которые позволяют поддерживать орбиту станции без двигателей и существенно экономят топливо.

В отличие от МКС новая станция сможет работать в режиме посещения, то есть без постоянного присутствия космонавтов, что также позволит значительно экономить ресурсы.

Развертывание Российской орбитальной станции на орбите планируется провести в период с 2027 по 2032 годы.

Сначала в космос отправятся научно-энергетический, узловой и шлюзовой модули, затем будет запущен базовый модуль, который возьмет на себя функции управления станции. Затем развитие станции продолжат целевые модули.

"Госкорпорация «Роскосмос» и головные исполнители ведут работы для заключения государственных контрактов на создание Российской орбитальной станции", - добавили в госкорпорации.