Ростовская область признана лучшей в подготовке граждан к военной службе и проведении призыва граждан на военную службу, сообщила пресс-служба Минобороны России.

 В Ростовской области состоялась торжественная церемония награждения правительства региона за победу в конкурсе среди субъектов Российской Федерации за лучшую подготовку граждан к военной службе, организацию и проведение призыва на военную службу по итогам 2022 года.

"Начальник Главного организационно-мобилизационного управления Генерального штаба ВС РФ контр-адмирал Владимир Цимлянский по поручению Министра обороны РФ вручил награду за первое место в конкурсе, переходящий вымпел, почетную грамоту министра обороны России, а также благодарность правительства РФ губернатору Ростовской области Василию Голубеву", - говорится в сообщении.

Почетные грамоты также получили военные комиссары и работники военных комиссариатов, образовательных учреждений, патриотических и спортивных организаций региона.

По данным Минобороны РФ в период частичной мобилизации из Ростовской области призвано и отправлено в войска около 10 тыс. человек. Многие из них заслужено награждены высокими государственными наградами.

"Ростовская область является лидером среди субъектов Российской Федерации в подготовке граждан к военной службе и проведении призыва на военную службу", - подчеркнули в ведомстве.

"Богатая традициями история Донской земли способствует развитию Всероссийского военно-патриотического общественного движения «Юнармия». Только в 2022 году около 70 ростовских юнармейцев поступили в вузы Минобороны России", - рассказали в Минобороны. 

Конкурс на лучшую подготовку граждан к военной службе, организацию и проведение призыва проводится в России ежегодно. Ростовская область ранее трижды становилась призером конкурса.