Минэкономразвития предлагает ограничить свободу действий коллекторских агентств, передает «Коммерсантъ» со ссылкой на замминистра финансов Алексея Моисеева.

По новым правилам, заемщик может потребовать от агентства прекратить непосредственное общение с ним, ограничившись почтовыми сообщениями или SMS. Текстовые сообщения можно будет отправлять не более двух раз в сутки и только в дневное время. Штраф для нарушивших закон составит от 5 до 20 тысяч рублей для физических лиц, а для юридических — до 100 тысяч рублей. В случае неоднократного нарушения закона деятельность коллекторского агентства может быть приостановлена на период до 90 дней. Обязанности по защите заемщиков перейдут от Роспотребнадзора к Центробанку.

Принятие Госдумой закона «О потребительском кредитовании» в первом чтении состоялось 23 апреля. Первоначально в нем отсутствовали поправки, регулирующие деятельность агентств, занимающихся взысканием просроченных кредитов с населения. Предполагалось, что юридические основания работы коллекторов будут прописаны в отдельном законопроекте, однако возникшие разногласия между Центробанком, Минфином и Министерством экономического развития помешали его одобрению. По данным издания, предложенные Минэкономразвития поправки в закон не являются окончательными и будут обсуждаться профильными ведомствами в конце августа. Закон «О потребительском кредитовании» должен быть принят до 15 декабря 2013 года.

За первые 6 месяцев 2013 года банки продали коллекторам просроченных долгов на 68 млрд рублей, что почти в 2 раза больше, чем в прошлом году. Всего граждане РФ должны коллекторам 168 млрд рублей. Среди государственных ведомств наиболее активным критиком коллекторов является Роспотребнадзор.