С 2023 года часть средств, поступивших в федеральный бюджет от экологического сбора, будет направляться регионам для софинансирования инвестиционных проектов по созданию мусороперерабатывающих предприятий. Такая норма закреплена в постановлении, подписанном председателем правительства Михаилом Мишустиным, сообщается на сайте кабмина.

Для того чтобы получить господдержку, региональным властям необходимо заключить с инвестором концессионное соглашение. При этом доля софинансирования со стороны государства может составлять до 95% от стоимости строительства, уточняется в сообщении.

Решение поможет создать современную инфраструктуру по обращению с отходами в регионах, где непросто привлечь инвесторов для работы в этой сфере, считают в правительстве.

Кабмин сообщает, что работа будет идти в рамках федерального проекта «Комплексная система обращения с твёрдыми коммунальными отходами», который является частью нацпроекта «Экология».

Реформа отрасли обращения с отходами началась в России 1 января 2019 года. Она призвана решить проблему с незаконными свалками и значительно сократить объёмы вывозимого на полигоны мусора – к 2030 году они должны сократиться в два раза, говорится в сообщении пресс-службы кабмина.