Военнослужащие и сотрудники сил специального назначения войск национальной гвардии усовершенствовали навыки беспарашютного десантирования в сложных метеоусловиях и отработали высадку боевых групп парашютным способом в условиях труднодоступной местности, сообщает пресс-служба Росгвардии. Итоговые сборы по парашютно-десантной подготовке подразделений спецназа Росгвардии прошли в Центральном и Северо-Кавказском округах войск национальной гвардии.
Так, военнослужащие Центра специального назначения «Витязь» и сотрудники сводного отряда СОБР «Рысь» Росгвардии отработали высадку боевых групп парашютным способом с оружием, контейнерами и различным снаряжением в условиях труднодоступной местности - на сушу и на воду. Контрольное занятие сборов по парашютной подготовке росгвардейцев прошло в Серпуховском районе Московской области.
Боевые группы десантировались из вертолета Ми-8 авиации Росгвардии с высоты 3500 метров с задержкой раскрытия парашюта до 40 секунд. Приземление проводилось на неподготовленные площадки по заданным координатам с использованием навигационных систем.
Спецназовцы выполнили прыжки с оружием и 50-килограммовыми контейнерами, в которых находилось специальное снаряжение, продовольствие и боеприпасы.
Кроме того, боевые пловцы Росгвардии провели тренировку по беспарашютному десантированию из вертолета в естественный водоем. Водолазы совершили прыжок в воду с борта воздушного судна, зависшего на высоте 5 метров, после чего ввели в действие изолирующие дыхательные аппараты (ИДА). Другая группа боевых пловцов десантировалась из вертолета с высоты 10 метров с использованием спускового устройства.
После десантирования военнослужащие отработали упражнение по эвакуации на внешней подвеске вертолета.
За время сборов военнослужащие и сотрудники сил специального назначения войск национальной гвардии выполнили по 50 прыжков с парашютом. При парашютно-десантной подготовке росгвардейцы использовали парашютные системы специального назначения «Стайер», которые позволяют выполнять прыжки на скорости летательного аппарата до 350 км/ч.
Кроме того, участники сбора отработали десантирование с применением устройства скоростного спуска и эвакуации (канат), спуски с применением альпинистского снаряжения, штурмовое десантирование и эвакуацию раненных.
«Десантная подготовка является одной из ключевых дисциплин подготовки личного состава специальных подразделений Росгвардии. Она направлена на повышение эффективности при выполнении задач в условиях сложной, динамично меняющейся оперативной обстановки», - подвел итог руководитель учебного сбора полковник Сергей Лихторенко.
Элементы беспарашютного десантирования в тылу условного противника для дальнейшего выполнения тактических задач усовершенствовали бойцы спецназа Росгвардии в Северной Осетии.
Занятие по десантной подготовке прошло в Моздоке. Военнослужащие и сотрудники спецподразделений Северо-Кавказского округа войск национальной гвардии десантировались с высоты от 10 до 35 метров по вертикальной веревке на площадку ограниченных размеров.
Кроме того, росгвардейцы отработали навыки приземления на необорудованную площадку, высадку штурмовым способом для дальнейшего боевого применения, десантирование с помощью устройства скоростного спуска и альпинистского снаряжения.
«Беспарашютное десантирование — наиболее эффективный вид транспортировки личного состава спецподразделений Росгвардии в район выполнения служебно-боевых задач. Целью беспарашютного десантирования является оперативная и мобильная «заброска» или эвакуация личного состава после выполнения задач в горно-лесистой местности, высадка на объекты, имеющие ограниченные площадки. К примеру, морские и речные суда», - рассказал руководитель сбора капитан Денис Кожухин.