Вашингтон и его союзники подвергли серьезной эрозии мировую архитектуру безопасности в попытках сохранить глобальное доминирование, заявил министр обороны РФ Сергей Шойгу на совещании министров обороны стран – участниц Шанхайской организации сотрудничества в Нью-Дели.

«Стремясь сохранить глобальное доминирование, США с союзниками подвергли серьёзной эрозии мировую архитектуру безопасности. По их инициативе был запущен процесс слома и демонтажа ключевых договоренностей о контроле над вооружениями и укреплении доверия», - сказал глава Минобороны России Сергeй Шойгу.

Он напомнил, что сначала Вашингтон в одностороннем порядке прекратил действие советско-американского Договора по противоракетной обороне, отказался ратифицировать Соглашение об адаптации Договора об обычных вооруженных силах в Европе, затем вышел из Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности и Договора по открытому небу.

Шойгу отметил, что сегодняшняя встреча с коллегами по ШОС «проходит на фоне крайне неустойчивой международной обстановки».

«Происходят кардинальные, динамичные и необратимые изменения в процессе становления нового многополярного мира. Этому активно противодействует коллективный Запад», - констатировал министр обороны РФ.