Минцифры сообщило об изменения в правилах аккредитации ИТ-компаний. Ведомство  подготовило соответствующий проект постановления. Большинство изменений вступят в силу с 1 мая 2024 года.

«Ещё больше компаний смогут претендовать на ИТ-аккредитацию, а процесс её подтверждения станет удобнее», - говорится в сообщении пресс-службы на сайте министерства.

В аносированных изменениях предлагается для малых технологических компаний, созданных менее 3 лет назад, отменить критерий по проверке доли дохода от ИТ-деятельности. «Если компания получила аккредитацию в год своего создания, то она может в этот год не проходить плановую процедуру подтверждения», - уточняется в сообщении.

Среди предложений – льготы. «ИT-компании из новых регионов смогут получить аккредитацию независимо от среднемесячного размера выплат сотрудникам. Эта льгота будет действовать до 1 июля 2025 года», - отмечают в Минцифры.

Заявления на ежегодную процедуру подтверждения аккредитации будут приниматься только в электронном виде через Госуслуги».

В рамках процедуры подтверждения проверка по уровню заработной платы будет проводиться в отношении двух кварталов вместо пяти

Минцифры планирует ввести критерий проверки на наличие иностранного участия в компании. Доля иностранных лиц не должна составлять больше 50%. Это изменение вступит в силу с 1 августа 2025 года