Отечественный магазин приложений RuStore включен в список программ, обязательных для предварительной установки на продаваемые в России электронные устройства в 2023 году, сообщает пресс-служба правительства РФ.

"Это позволит обеспечить российским пользователям бесперебойный доступ к востребованным цифровым услугам и сервисам в условиях внешних ограничений", - отмечается  в сообщении кабмина.

Российский магазин онлайн-приложений RuStore был разработан по поручению председателя правительства Михаила Мишустина. Созданием RuStore занималась VK вместе с крупнейшими российскими IT-компаниями при поддержке Минцифры. Он был запущен в мае 2022 года.

Предустановка единого магазина приложений будет осуществляться вместо программы для доступа к социально значимым информационным ресурсам APP List, которая ранее входила в перечень.

"Причина замены в том, что функционал RuStore дублирует и расширяет возможности APP List", -  пояснили в кабмине.

Кроме того, правительство увеличило с 10 до 15 количество обязательных для предустановки программ, обеспечивающих доступ к аудиовизуальным сервисам.

"Это решение вступит в силу с 1 марта 2023 года. Оно направлено на создание равных конкурентных условий для развития отечественных аудиовизуальных сервисов", - уточняется в сообщении кабмина.