Сенатор Алексей Пушков предложил выработать собственные подходы к определению налогового статуса интернет-компанийдействующих на территории России и полагаться в этом вопросе на национальное законодательство, а не на международные организации. Об этом председатель комиссии Совета Федерации РФ по информационной политике и взаимодействию со средствами массовой информации Алексей Пушков заявил на заседании Совфеда, посвященном  перспективам налогообложения интернет-компаний в РФ.  

Глава Комиссии Алексей Пушков подчеркнул, что тема определения налогового статуса интернет-компаний, действующих на территории России, находится на особом контроле Совета Федерации. «Последние события показали, что ставка на международные институты в этой области была слишком оптимистичной", сказал он. Его слова цитирует пресс-служба Совета Федерации.

Сенатор напомнил, что на протяжении ряда лет Россия активно участвовала в работе по подготовке международной налоговой конвенции по линии «Большой двадцадки», «секретариатом» которой выступает Организация экономического сотрудничества и развития (ОЭСР). Однако ОЭСР, будучи организацией, ориентированной в первую очередь на обслуживание интересов западных стран, в феврале – марте 2022 г. прервала официальные контакты с нашей страной. По мнению Алекея Пушкова, в этих условиях нет ни ясности со сроками согласования международного документа, ни уверенности в том, что он будет отвечать интересам России.

«Запад последовательно идет по пути сокращения взаимодействия с Россией, что уже привело к изменению правовой базы нашего взаимодействия с рядом западных стран. Россия в условиях беспрецедентных санкций взяла курс на достижение самодостаточности», - подчеркнул сенатор.

Парламентарий отметил, что тема обсуждается также на площадке ООН, где политика непрозрачности и недостаточной инклюзивности со стороны ОЭСР уже вызвала нарекания как со стороны стран Глобального Юга, так и со стороны экспертов Организации. ООН как площадка объективно представляет для России больший интерес, чем ОЭСР, однако и здесь полагаться на скорые решения не стоит. Документы в международных организациях могут согласовываться годами. В этой связи требуется не полагаться на международные организации, а задуматься над выработкой собственных правовых норм",отметил сенатор, подсеркнул он.

«Сейчас у нас в стране работает порядка 26 интернет-компаний. Имеет смысл пойти по пути тех государств, которые еще в 2019-2020 годах выработали свои подходы и принципы в области налогообложения глобальных интернет-гигантов», - отметил Алексей Пушков. В качестве примера, он назвал Францию, Турцию, Италию, Австрию, Великобританию и ряд других государств.

 

"В ходе заседания участники отметили техническую и юридическую сложность такой задачи ввиду трансграничного характера интернет-компаний. Вопрос нуждается в серьезной проработке, в первую очередь профильными ведомствами, с подключением экспертов в области цифровой индустрии", - говорится в сообщении пресс-службы Совфеда. 

По итогам заседания пинято решение провести специализированное совещание с представителями Минфина России, ФНС России, МИД России и Роскомнадзора по определению целей и механизмов налогообложения иностранных интернет-компаний, действующих на территории России.