В Совете Федерации состоялось очередное заседание Совета по вопросам интеграции воссоединенных субъектов в правовую и социально-экономическую системы РФ, сообщает пресс-служба Совета Федерации.

Основной темой заседания стали вопросы интеграции Луганской Народной Республики.

Спикер СФ напомнила о проведенном Президентом России Владимиром Путиным совещании по вопросам социально-экономического развития Донецкой и Луганской Народных республик, Запорожской и Херсонской областей. По ее словам, глава государства определил чёткие ориентиры, которых необходимо достичь. «Мы обязаны завершить большую часть законодательной, нормативной и административной работы по интеграции уже до конца этого года».

Валентина Матвиенко добавила, что необходимо предметно проработать все ключевые приоритеты, а по сути, поручения, данные Президентом, которые касаются и вопросов развития экономики, инфраструктуры, здравоохранения, образования, культуры, строительства нового жилья. «Каждый должен в зоне своей ответственности приложить максимум усилий для реализации комплексной Программы развития исторических регионов. Она уже доказала состоятельность и приносит зримые результаты по возрождению Донбасса и Новороссии».

Председатель Совета Федерации подчеркнула необходимость обеспечить благоприятные условия для того, чтобы малый и средний бизнес не сталкивался с бюрократическими препятствиями.

Глава ЛНР Леонид Пасечник сообщил, что для качественного и эффективного функционирования государственных органов и органов местного самоуправления в регионе ведется активная работа по созданию и поддержанию оптимального состава и структуры персонала.

По словам Леонида Пасечника, это позволило ЛНР первой из воссоединенных регионов в июне 2023 года полностью сформировать систему государственной власти региона как субъекта Российской Федерации. Глава Республики отметил работу по формированию нормативного регулирования государственной гражданской и муниципальной службы. «Условия прохождения службы в регионе приведены к общероссийским стандартам, что позволяет рассчитывать на рост показателей кадровой обеспеченности и устойчивого функционирования органов государственной и муниципальной власти».