Утверждены изменения в Федеральный закон «О промышленной политике в Российской Федерации», в соответствии с которыми определены правовые основы государственной поддержки технопарков в сфере высоких технологий. Также за Минпромторгом России закреплены полномочия по ведению реестра таких технопарков. Об этом сообщила пресс-служба Минпромторга России.

Как пояснили в Минпромторге, таким образом, законодательством установлены три вида промышленной инфраструктуры. "Индустриальные парки предназначены для размещения и модернизации серийного производства. Промышленные технопарки обеспечивают возможность разработки и освоения производства новой высокотехнологичной продукции. Технопарки в сфере высоких технологий позволят создать условия для развития технологических компаний, разработчиков программного обеспечения и высокотехнологичных услуг, необходимых для промышленных предприятий", - говорится в сообщении.

«Современное производство требует развития кооперации производителей с компаниями, разрабатывающими программное обеспечение, проводящими научные исследования и разработки и оказывающими различные технологические сервисы. Для развития таких компаний требуются серверные и коммуникационные мощности, полигоны для испытаний, лаборатории, центры прототипирования и другая инфраструктура. Закрепление понятия «технопарк в сфере высоких технологий» позволяет завершить работу по выработке единой терминологии и требований в сфере индустриальных парков и технопарков согласно поручению Президента Российской Федерации В.В. Путина, а также реализовать дополнительные меры поддержки создания промышленной инфраструктуры в регионах», – отметил вице-премьер – глава Минпромторга РФ Денис Мантуров. 

Отмечается. что в качестве основной меры государственной поддержки технопарков в сфере высоких технологий будет использоваться постановление № 1119, позволяющее возместить до 100% затрат субъектов Российской Федерации на создание инфраструктуры технопарков из федерального бюджета за счет федеральных налогов, уплачиваемых их резидентами. Также управляющие компании и резиденты технопарков смогут воспользоваться региональными мерами поддержки.