В преддверии китайского Нового года в провинции Ляонин (КНР) с 27 января по 4 февраля 2024 года пройдет первый фестиваль-ярмарка «Сделано в России». Фестиваль познакомит жителей провинции с российской продукцией и культурой. Об этом рассказала генеральный директор Российского экспортного центра (РЭЦ, входит в ВЭБ. РФ) Вероника Никишина на заседании межправительственной комиссии по экономическому сотрудничеству между Россией и Китаем в Пекине.

На ярмарке будет представлено более 1000 российских товаров. Планируется, что за неделю мероприятие посетит около 3-х миллионов человек, сообщила пресс-служба РЭЦ.

 По словам Никишиной, продвижение российского экспорта под брендом «Сделано в России» не ограничивается одними лишь товарами. "Наши традиции, культура, спорт – всё это формирует образ России и влияет на лояльность к нашим брендам и продукции. Фестиваль-ярмарка объединит в себе все эти направления. Будет насыщенная программа — от дегустаций и таргетированных b2b-встреч до хоккейных матчей и концертов», — поделилась генеральный директор РЭЦ Вероника Никишина.

Так, в рамках фестиваля-ярмарки в городах Шэньяне и Даляне пройдут дегустационное шоу от российских производителей продуктов питания, выступления музыкальных и балетного коллективов из России, мастер-классы по народным художественным промыслам для детей и взрослых.

К участию в мероприятии приглашены крупнейшие предприятия агропромышленного комплекса по приоритетным группам товаров экспорта в Китай, в их числе ГК «Мираторг», ПАО «Черкизово», ГК «Эфко», ООО «Балтика», АО «МАКФА», ГК «Союзпищепром», ГК «Объединенные кондитеры», ГК «Славянка», ГК «Русский краб», «СЗРК», ГК «Эконива», ГК «Комос», АО «БРПИ», ГК «Дядя Ваня» и другие компании.

Купить российскую продукцию можно будет также на электронных торговых площадках Китая. Ассортимент товаров из России, которые доступны на китайских маркетплейсах насчитывает несколько тысяч позиций в национальных магазинах под брендом «Сделано в России».

Подобные мероприятия для продвижения российского экспорта в дальнейшем пройдут и в других китайских провинциях.