Голландский суд признал виновными трех из четырех фигурантов уголовного дела о крушении Boeing на Украине в июле 2014 года. Бывшего главу ополченцев ДНР Игоря Гиркина (Стрелкова) и его подчиненных Сергея Дубинского и Леонида Харченко заочно приговорили к пожизненному заключению. Соответствующее решение огласил в четверг судья Хендрик Стейнхёйс. Об этом говорится в сообщении ТАСС.

"В данном случае [для виновных] возможно только самое тяжелое наказание в виде пожизненного тюремного заключения. Учитывая серьезность доказанных преступлений, суд приказывает заключить осужденных под стражу", цитирует ТАСС огласившего приговор судью Хендрика Стинхейса.

"Мы прекрасно понимаем, что назначение этого наказания не поможет облегчить те страдания, с которыми столкнулись родственники погибших, - добавил судья. - Однако теперь появляется какая-то ясность относительно того, кто же виноват".

Вместе с тем суд оправдал четвертого обвиняемого Олега Пулатова, чьи интересы представляли двое голландских адвокатов, говорится в сообщениии.

"По мнению суда, не существует убедительных доказательств, что Пулатов внес вклад в использование ЗРК "Бук", в результате которого был сбит рейс MH17", - сказал Стейнхёйс.

"По всем делам вынесено решение. Таким образом рассмотрение уголовного дела в первой инстанции завершено. В той мере, в которой это позволяет закон, - в течение 14 дней - [любой из сторон] может быть подана апелляционная жалоба в вышестоящую инстанцию", - сообщил судья.

Российские официальные лица неоднократно выражали недоверие к результатам работы следственной группы, указывали на безосновательность аргументов обвинения и нежелание использовать выводы Москвы в ходе расследования, отмечается в публикации ТАСС.