- Семен Аркадьевич, официальные представители США и Великобритании уже заявили, что ракетные удары по территории Йемена были актом самообороны в ответ на террор хуситских группировок над торговыми судами в Красном море. Действительно ли это может являться основной причиной?

- Это, конечно, основная причина. Удары, инициированные США и Великобританией, действительно стали ответом на многочисленные атаки на торговые и грузовые суда в Красном море, которые уже на протяжении длительного времени проводят хуситы. Вернее, не хуситы как таковые, а хуситское племя «Ансар Аллах». Из-за этого в Красном море есть большие проблемы с судоходством, в том числе и по Суэцкому каналу, который является кратчайшим водным путем, соединяющим Европу и Азию. Эти проблемы, в свою очередь, приводят к тому, что иностранные компании — прежде всего западные — несут огромные убытки. Поэтому и было принято решение создать коалицию США и Великобритании и наносить удары по территориям Йемена, на которых базируется «Ансар Аллах».

 

- Кроются ли за этим решением какие-то недекларируемые мотивы? Возможно, геополитического или военного толка?

- Далекоидущие мотивы исходят не столько от Великобритании и США, сколько от военно-политического руководства Израиля. Потому что Израиль сейчас пытается втянуть в войну с ХАМАС всех, кого только может, включая и Соединенные Штаты. Штаты же таким образом оказываются в двояком положении: с одной стороны, они не горят желанием открыто вступать в конфликт, а с другой — не могут отказать Израилю, который является для них одним из основных военно-политических союзников. Поэтому сейчас США, по сути, ведут войну на два фронта: с хуситскими группировками в Йемене и с ХАМАС в секторе Газа. А в ближайшей перспективе может открыться еще и третий — с Ливаном, где базируется «Хезболла», и прямо сейчас складывается достаточно широкий антиизраильский фронт. А через Ливан — с Ираном, который по версии и Израиля, и самих США, и их союзников стоит за всеми событиями, происходящими на Ближнем Востоке. Так что совокупный конфликт расширяется, охватывает все больше и больше стран и территорий. Я, к примеру, не исключаю в ближайшие месяцы каких-либо событий в Западной Сахаре, где базируется так называемый фронт ПОЛИСАРИО — Народный фронт за освобождение Сегиет-эль-Хамра и Рио-де-Оро, — также негласно поддерживающий Иран.

 

- Как события у берегов Йемена могут повлиять на рынок нефти и мировую экономику?

- Нефть уже подорожала на 40 процентов. И поскольку конфликт напрямую затрагивает Суэцкий канал, через который прокачиваются колоссальные объемы нефти, я думаю, это только начало. Плюс «Ансар Аллах» уже заявила, что в случае необходимости может уничтожить оптоволоконные кабели, которые проходят близ берегов Йемена и связывают Европу с Индией, государствами Аравийского полуострова, Ираком и Ираном. Если группировка осуществит эту угрозу, с утратой каналов связи начнется глобальный хаос, в том числе и экономический.

 

- Могут ли события на Ближнем Востоке привести к началу полномасштабного мирового конфликта?

- Третья мировая война, как я всегда говорил, если и начнется, то начнется на Ближнем Востоке. Не из-за Украины, не из-за Тайваня, а там. Особенно с учетом наличия у Израиля собственной ядерной программы. Где гарантии, что Израиль не нанесет ядерный удар по территории Ирана пусть даже с целью провокации, чтобы вынудить Иран нанести ответный удар? Технические возможности и необходимое оснащение у них есть. Сейчас, на мой взгляд, нужно пристально следить за Ливаном. Если там начнутся какие-то серьезные события — массированные ракетные удары, полномасштабная сухопутная операция, можно будет считать, что конфликт вступил в совершенно новую, глобальную фазу.