В России продолжается работа по обновлению научно-исследовательского флота. Председатель правительства Михаил Мишустин подписал распоряжение о выделении 39,7 млрд рублей на запланированное строительство экспедиционного судна «Иван Фролов» в  2023–2028 годах. Об этом сообщается на сайте кабмина.

«Иван Фролов» сможет обслуживать действующие российские станции в Антарктиде и Арктике. На новом корабле водоизмещением около 25 тыс. т разместится 20 научных лабораторий, а также вертолётная площадка, которая сможет принимать Ми-8, Ми-38 или Ка-32. Экспедиционное судно способно перевозить необходимые для полярников грузы и доставлять к полюсам группы исследователей общей численностью до 170 человек. Благодаря своей погрузочной технике оно может высадить экспедицию на необорудованный берег и на лёд.

В зависимости от потребности и приоритета исследований в полярных широтах учёные на борту «Ивана Фролова» смогут вести различные проекты, изучая, например, океанское дно, атмосферные явления и космос.

Как сообщили в кабмине, заказчиком строительства выступает Росгидромет. Ожидается, что новое судно придёт на смену двум кораблям – «Михаил Сомов» и «Академик Фёдоров», первый из которых был построен в 1975 году, а второй – в 1987 году.

Работа по обновлению российского научно-исследовательского флота ведётся в рамках реализации Стратегии развития деятельности Российской Федерации в Антарктике до 2030 года.