Во вторник на пресс-конференции, депутат Государственной Думы Геннадий Семигин представил разработанные им документы «Стратегия развития России» и «Основные направления развития России. Новый курс».

Так, депутат заявил о необходимости единого и четкого стратегического планирования в стране, отсутствие которого не может быть оправданно наличием документов стратегического планирования в отдельных отраслях и сферах экономики и жизни общества.

По словам парламентария, существует "несколько десятков стратегий развития России в разных направлениях, но нет единого документа, который систематизировал бы эти направления, формулировал бы цели и задачи стратегического развития страны на ближайшие пять лет ".

Парламентарий назвал главной стратегической целью – сделать Россию страной номер один в мире. Также он обозначил необходимость реализации национальной идеи и идеологии, способных объединить граждан.

"Российский национальный рывок – это рывок во всех сферах. Нам нужно понимать, что ни о каких 1-2% роста речи быть не может. Для того, чтобы выполнять поставленные цели и задачи, чтобы развиваться, нам нужно до 10% ВВП. А это и есть прорыв, в рамках которого можно объединить все остальные цели, среди которых – идеология, здоровье нации, мировое устройство и целый ряд других вопросов", – констатировал он.

По мнению автора документов, именно сегодня российское общество нуждается в серьезной значительной цели. Только большая и высокая цель во все времена сплачивала наш народ, заставляла его мобилизоваться перед лицом любых внешних угроз. Поэтому необходимо именно сейчас такую цель поставить, и другого выхода у страны нет.

Семигин призвал поставить в центре практических шагов всех ветвей власти и управления человека, его благополучие, здоровье и возможности для реализации. «Россия - то не ресурсы, территория. Россия – это люди! И главная ценность страны именно в них!», - подчеркнул депутат.