Новикомбанк, опорный банк Госкорпорации Ростех, и автомобильная компания «Кама» заключили соглашение о финансировании производства электромобиля «Атом», сообщается в совместном пресс-релизе компаний.

По условиям соглашения Новикомбанк примет участие в организации финансирования для «Камы» на общую сумму 10 млрд рублей. Средства будут направлены на развитие проекта по разработке и созданию производства инновационных отечественных электромобилей  «Атом» с собственным программным обеспечением, говорится  в сообщении.

Соответствующее соглашение об организации финансирования подписали заместитель председателя правления Новикомбанка Алексей Кузнецов и генеральный директор автомобильной компании «Кама» Игорь Поваразднюк в рамках Международного экономического форума «Россия – Исламский мир: KazanForum».

Отмечается, что старт серийного производства электромобилей «Атом»  запланирован на 2025 год. В настоящее время команда проекта приступила к подготовке производственной площадки и изготовлению оснастки для серийной сборки электромобилей.

 «Производство умного отечественного электромобиля – очень перспективное направление и отвечает всем актуальным трендам. Прежде всего, это курс на импортозамещение и создание конкурентной отечественной продукции. Новикомбанк поддерживает наукоемкие проекты, направленные на достижение технологической независимости страны. Поэтому мы намерены принять участие в организации финансирования производства электромобиля на российской автомобильной платформе, с отечественным программным обеспечением, которое станет не просто средством передвижения, а своего рода умным девайсом, благодаря высокому уровню цифровизации», – отметил заместитель председателя правления Новикомбанка Алексей Кузнецов. Его цитирует пресс-служба Ростеха.

Как отметил  генеральный директор АО «КАМА» Игорь Поваразднюк «за полтора года мы преодолели путь из мечты нескольких основателей до большого технологического проекта». По его словам, Подписание соглашения с таким надежным промышленным финансовым партнером, как Новикомбанк,  имеющим экспертизу и опыт в поддержке высокотехнологичных проектов, стало очередным важным шагом на пути к индустриализации электромобилей «Атом».