Завод «Протон», локализованный на территории ОЭЗ «Технополис Москва», наладил выпуск лабораторного оборудования с датчиками собственной разработки, которые не уступают зарубежным аналогам. Об этом сообщил руководитель Департамента инвестиционной и промышленной политики города Москвы, входящего в Комплекс экономической политики и имущественно-земельных отношений столицы, Владислав Овчинский.

 

Новая разработка завода «Протон» применяется в конструкции контурографов – специальных измерительных устройств для контроля контура и шероховатости поверхностей.

«Ранее в них использовались иностранные высокотехнологичные датчики. Теперь эти приборы полностью состоят из российских комплектующих, которые не уступают импортным по характеристикам и не увеличивают конечную цену оборудования. В год предприятие выпускает 70 единиц лабораторного метрологического оборудования четырех видов для научных и образовательных учреждений. Ежегодно заказы поступают примерно от 30 российских предприятий», – рассказал Владислав Овчинский.

Кроме научных лабораторий, основными заказчиками контурографов являются нефтегазовые и ядерные предприятия, различные заводы. Например, производящие трубы для нефтегазового сектора производства. Измерение геометрии поверхностей играет важную роль в оценке качества конструкций и продукции. Обычно измеряют точность нарезки резьбы, конфигурации лопаток турбин и другие детали, изготовленные на станке. Для выполнения этой задачи используются специальные измерительные устройства, в том числе контурографы.

«Сегодня более 30 резидентов ОЭЗ «Технополис Москва» представляют отрасль микроэлектроники, оптики и робототехники. Сумма их инвестиций в первой половине 2022 года составила около 11 миллиардов рублей. Это почти в 15 раз больше, чем в январе — июне 2021 года, когда показатель превысил 700 миллионов рублей. Недавно на заседании Техноклуба столичной ОЭЗ участники еще раз подчеркнули, что необходимо в кратчайшие сроки развивать собственное производство оборудования, материалов и комплектующих, усиливать имеющиеся мощности, привлекать все ресурсы, чтобы как можно быстрее укрепить технологический контур страны», – отметил генеральный директор ОЭЗ «Технополис Москва» Геннадий Дёгтев.

Выпускаемое на предприятии лабораторное оборудование для научных и образовательных учреждений, сканирующие туннельные, атомно-силовые и мультимикроскопы, а также профилометры и контурографы на их основе для анализа поверхностных наноструктур и геометрии поверхности твердых тел обладают уникальными техническими и эксплуатационными характеристиками, позволяющими осуществлять измерения как снаружи, так и внутри деталей на большой глубине, без необходимости разрушения деталей с точностью измерения менее 1 мкм, говорится в сообщении пресс-службы ОЭЗ «Технополис Москва»

«В настоящее время «Протон» проводит большую работу по импортозамещению в радиоэлектронной отрасли. Сейчас предприятие получает три-четыре заказа на контурографы в год, так как на рынке представлено зарубежное оборудование. Однако, если потребуется обеспечить технологический суверенитет и в этой сфере, завод готов выпускать лабораторное оборудование в гораздо больших объемах», – подчеркнул ведущий конструктор АО «Завод Протон» Владимир Логинов.