Более 383 тыс. российских граждан РФ, проживающих за рубежом, проголосовали на выборах президента, сообщила пресс-служба ЦИК.

"19 марта 2024 года состоялось заседание территориальной избирательной комиссии для руководства деятельностью участковых избирательных комиссий, сформированных на избирательных участках, образованных за пределами территории Российской Федерации. Территориальная избирательная комиссия (ТИК) установила результаты голосования российских граждан, проживающих за рубежом, на избирательных участках, образованных за пределами территории России на выборах президента Российской Федерации. Члены комиссии подписали соответствующие протокол о результатах голосования и сводные таблицы", - говорится в сообщении на сайте ЦИК.

«За рубежом было образовано 288 избирательных комиссий. В голосовании приняли участие 383 553 человека. На действия зарубежной ТИК не поступало никаких жалоб и обращений граждан», -  сообщила председатель ТИК Евгения Орлова.

На заседании присутствовали заместитель председателя ЦИК России Николай Булаев и член Центризбиркома Павел Андреев. Булаев поблагодарил членов ТИК и отметил, что комиссия сработала на пределе своих возможностей в режиме, когда решения надо было принимать здесь и сейчас.

«ЦИК России изначально исходила из того, что в абсолютном большинстве стран все дипломатические представительства будут проводить голосование. Конечно, ограничения, введенные недружественными странами, не дали проголосовать многим людям, проживающим в странах, где голосование традиционно проводили. Но задача, которую ставили перед собой ЦИК России и МИД России, в целом решена», − сказал Николай Булаев.

Член ЦИК Павел Андреев отметил, что "в разных странах, за исключением самых одиозных, была обеспечена необходимая безопасность голосования" и все прошло без существенных инцидентов.

Выборы президента Российской Федерации прошли с 15 по 17 марта. Путин победил на выборах с 87,28% голосов по итогам обработки 100% протоколов.