В России стартовала весенняя призывная кампания 2024 года, в ходе которой планируется призвать на военную службу 150 000 граждан, сообщили в Минобороны России.

"В соответствии с Указом Президента Российской Федерации от 31 марта 2024 г. № 222 для прохождения военной службы весной этого года планируется направить 150 тыс. человек", - говорится в телеграм-канале ведомства.

По данным Минобороны, весенний призыв будет проходить во всех субъектах Российской Федерации, за исключением 53 муниципальных образований отдельных районов Крайнего Севера и местностей, приравненные к ним, где граждане призываются на военную службу с 1 ноября по 31 декабря. Обусловлено это, прежде всего, физико-географическими условиями указанных регионов.

"Предстоящая призывная кампания никак не связана с проведением специальной военной операции на Украине. Мероприятия призыва будут проводиться в плановом порядке, в сроки, установленные законодательством Российской Федерации", - подчеркнули в военном ведомстве.

Как ранее пояснил на брифинге заместитель начальника ГОМУ Генерального штаба вице-адмирал Владимир Цимлянский, "все призывники будут направлены для прохождения военной службы в пункты постоянной дислокации соединений и воинских частей Вооруженных Сил Российской Федерации и других воинских формирований на территории Российской Федерации".

В военном ведомстве пояснили, что срочники не будут привлекаться к участию в спецоперации. "В пункты дислокации подразделений ВС РФ новых регионах Российской Федерации – это Донецкая и Луганская народные республики, Херсонская и Запорожская области, или для участия там в выполнении задач специальной военной операции, военнослужащие, проходящие военную службу по призыву, направляться не будут", - отметили в Минобороны.

Как рассказали в ведомстве, большинство призывников будут направлены в учебные соединения и воинские части, где в срок до пяти месяцев освоят современную военную технику и получат военно-учетную специальность. По окончании обучения в соответствии с полученными навыками они будут направлены в войска. Остальные призывники получат назначения на воинские должности в соответствии с уровнем образования, профессиональными навыками, состоянием здоровья и морально-психологическими качествами. 

"Военнослужащие по призыву, выслужившие установленные сроки военной службы, будут своевременно уволены и направлены к местам проживания", - уточнили в Генштабе МО РФ.

Также сообщается, что во всех военных комиссариатах созданы необходимые запасы продовольствия и вещевого имущества. Так, перед отправкой новобранцев к местам прохождения службы призывники будут переодеты в повседневную форму одежды: для ВМФ – черного цвета, для ВКС и ВДВ – синего, для СВ и остальных родов войск – защитного цвета. Военнослужащим, направляемым в Вооруженные Силы, будут выдаваться банковские и персональные электронные карты, а также несессер.

За счет новобранцев пополнятся научные роты. По данным ведомства в настоящее время успешно функционируют 17 научных рот и 1 научный взвод, из них 8 рот Военного инновационного технополиса «Эра» и 10 научно-производственных подразделений.

На официальном сайте Минобороны России в разделе «Контакты» (подраздел «для граждан») молодые люди и их родители могут обратиться в действующие электронные приемные главнокомандующих видами, командующих родами войск и войсками военных округов.