Главный радиочастотный центр (ГРЧЦ, подведомственен Роскомнадзору) запустил информационную систему "Окулус", которая будет выявлять нарушения российского законодательства на фото и видео, сообщили РИА Новости в пресс-службе ГРЧЦ.
 
"Разработчики уже завершили работу над системой "Окулус". В декабре 2022 года ее протестировали. <...> Информационная система "Окулус" уже запущена и выполняет возложенные на нее задачи в полном объеме — выявляет нарушения законодательства в изображениях и видеоматериалах", — рассказали агентству в центре.
 
Система распознает изображения и символы, заданные сцены и действия, анализирует текст в фото и на видео. Она автоматически обнаруживает материалы с "экстремистской тематикой, призывы к массовым незаконным мероприятиям, суициду, пронаркотический контент, пропаганду ЛГБТ".
 
Как отмечается, сотрудники ГРЧЦ обучали систему в основном вручную — в среднем операторы обрабатывали 106 изображений и 101 видео в день. "Окулус" же будет анализировать более 200 тысяч картинок в сутки (около трех секунд на одно изображение). 
 
"В последние годы в интернете появляется все больше запрещенных законодательством материалов. <...> Такой контент необходимо находить и блокировать до того, как он широко разойдется в онлайн-пространстве, особенно среди детей и молодежи", — добавил в пресс-службе центра.
 
В сентябре прошлого года ГРЧЦ разместил тендер на разработку системы на основе искусственного интеллекта для поиска запрещенного контента в сети. Как рассказали в понедельник в пресс-службе центра, договор на разработку системы был заключен на 57,7 миллиона рублей.
 
РИА Новости