Компания «БАС Глори Эйр» – совместное предприятие компании «Глори Эйр» и Объединенной авиастроительной корпорации (ОАК) – провела экспериментальные полеты беспилотных летательных аппаратов по доставке проб нефти. Об этом сообщила пресс-служба ОАК.

Как рассказали в корпорации, тестовые полеты проходили в Иркутской области, заказчиком испытаний выступило ООО «Газпромнефть-Снабжение». Беспилотники были собраны и доработаны на производственной базе «БАС Глори Эйр».

"Цель эксперимента – проверка гипотезы об эффективности доставки проб нефти весом от 2,6 до 12 кг во внутреннем отсеке с месторождения в химлабораторию при помощи БПЛА по сравнению с автомобильным транспортом", - поясняется в пресс-релизе.

По оценкам специалистов заказчика и исполнителя, результаты эксперимента подтвердили эффективность применения дронов для доставки грузов на нефтегазовых месторождениях, включая Арктическую зону.

«БАС Глори Эйр» успешно провела полеты беспилотников как днем, так и ночью, в сложных метеорологических условиях, включая дождь, снег, туман, перепады температур, ветер с порывами до 12 м/с и задымленность от горения нефтепродуктов. Использовались две модели БПЛА самолетного типа с вертикальным взлетом (VTOL) OG-25 и OG-003. "Эти модели входят в линейку беспилотных авиационных систем, локализация производства которых на территории России будет проводиться совместным предприятием начиная с 2024 года", - отметили в пресс-релизе ОАК.

О совместной работе ОАК и «Глори Эйр» по разработке и производству беспилотных воздушных судов гражданского и специального назначения стороны объявили в августе 2023 года.