Президентом России Владимиром Путиным принято решение о выводе оперативной группы МЧС России с территории Египта. Российские спасатели завершают работу по эвакуации граждан из сектора Газа. Об этом в ходе оперативного селекторного совещания 18 декабря заявил глава ведомства Александр Куренков.

«По результатам почти двухмесячной работы более тысячи человек, в том числе более 470 детей, доставлены в Россию, где они получили всестороннюю помощь и поддержку. В Каире ожидает отправки заключительная группа граждан – еще 73 человека, в том числе 45 детей. Таким образом, российские спасатели эвакуировали из зоны палестино-израильского конфликта 1124 человека. И сейчас уже можно говорить о том, что все заявки о помощи в эвакуации, поступившие через МИД, выполнены. В этой связи президентом Российской Федерации принято решение о выводе с территории Египта оперативной группы МЧС России», - сообщил министр  Александр Куренков. Его слова приводятся в телеграм-канале ведомства.

По данным главы ведомства, оперативная группа работает в Арабской Республике Египет с 3 ноября. Он рассказал, что спасатели МЧС России совместно с представителями МИД встречали граждан и членов их семей на пункте пропуска «Рафах» и оказывали медицинскую и психологическую помощь, а также помогали оформлять документы. Эвакуирующихся граждан сопровождали до Каира, где готовили к отправке в Москву самолетами МЧС России. Также в аэропорту Домодедово был развернут межведомственный оперативный штаб.

Александр Куренков отметил важность гуманитарной помощи жителям сектора Газа. Всего МЧС России направлено 15 спецрейсов, которыми доставлено 350 тонн гуманитарных грузов.