В 2022 году Россия передала странам БРИКС результаты космической съемки отечественными спутниками дистанционного зондирования Земли «Канопус-В» территорий общей площадью свыше 85 тысяч квадратных километров, сообщили в пресс-службе АО «Российские космические системы» (РКС, входит в Госкорпорацию «Роскосмос»).

"Предоставление данных ДЗЗ выполнялось Научным центром оперативного мониторинга Земли (НЦ ОМЗ) холдинга «Российские космические системы» (РКС, входит в Госкорпорацию «Роскосмос») в рамках подписанного в прошлом год.у соглашения между странами БРИКС по обмену такой информацией для решения проблем, связанных с изменением климата, помощи в охране окружающей среды и ликвидации последствий природных и техногенных чрезвычайных ситуаций и катастроф", - рассказали в РКС.

По словам руководителя отдела оперативного мониторинга и анализа данных ДЗЗ в НЦ ОМЗ РКС, координатор работ с российской стороны Сергея Иванова с июня по октябрь 2022 года специалисты оператора космических средств ДЗЗ – НЦ ОМЗ – по контракту с Роскосмосом обеспечили космическую съемку зарубежных территорий стран БРИКС в соответствии с поступившими заявками. "Всего партнерам по БРИКС предоставили российские данные на общую площадь более 85 тысяч квадратных километров", - отметил Иванов. 

"В пилотном проекте мы также выполняли обработку полученных зарубежных данных для оценки состояния лесных экосистем западной части Алтае-Саянского региона. В процессе взаимодействия уполномоченных организаций проходил отладку механизм обмена данными ДЗЗ между космическими агентствами стран БРИКС", - добавил он.

Как отмечают РКС, на форуме БРИКС, состоявшемся в конце этого года, представители зарубежных космических агентств высоко оценили результаты, предоставленные Роскосмосом. Совместное прикладное использование данных ДЗЗ единой спутниковой группировки БРИКС признано очень эффективным и перспективным.