Специалисты-метеорологи Восточного военного округа (ВВО) на мысе Шмидта провели тренировку по метеорологическому обеспечению полетов авиации в Арктической зоне.

В практической части мероприятия метеорологи округа подготовили долгосрочные метеосводки для планирования полетов военно-транспортной и армейской авиации округа в районах Крайнего Севера, в частности на остров Врангеля, мыс Шмидта с аэродрома «Угольные Копи» (Анадырь).

Метеорологи выполнили наблюдение за состоянием гидрометеорологической обстановки. После анализа метеосводок они составили долгосрочный прогноз развития облачности, высоты нижней границы облаков, направления и скорости ветра.

В тренировке были задействованы современные, мобильные комплексы «Сюжет-МБ», которые позволяют принимать метеорологическую информацию с космических метеоспутников, а также метеоданные от Главного гидрометеорологического центра (ГГМЦ) с использованием технологии их распространения по каналам цифрового телевизионного вещания через космические аппараты - ретрансляторы.

 

 

Пресс-служба ВВО