Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) представил данные исследования, посвященного экономическим тактикам родителей школьников при подготовке к новому учебному году и отношению к введению школьной формы.

Как сообщается на сайте ВЦИОМ, большинству наших сограждан по-прежнему близка идея о введении школьной формы, ее поддерживают 72 % участников опроса. Однако, за четыре года, доля ее сторонников снизилась на 10 пунктов по сравнению с данными опроса в 2018 году. Школьной форме – быть, считают родители учеников 5-8 классов, уровень поддержки инициативы у них 77% и 81% соответственно.

В необходимости введения школьной формы также в большей степени убеждены матери: уровень их поддержки составляет 82%. За школьную форму чаше выступают родители в возрасте 45-59 лет и жители крупных городов с населением 500-950 тыс. человек. Главные аргументы сторонников инициативы - представление о том, что школьная форма обеспечивает равноправие, искореняет дискриминацию в учебном заведении и дисциплинирует учащихся. Заметно реже отмечается привлекательность школьной формы, лишь для 9% респондентов имеет значение «красиво, аккуратно, опрятно». 

Каждый пятый россиянин выступает против введения единого стиля одежды для учащихся. Уровень критических оценок несколько выше в группе молодых родителей 25-34 лет (28%) и москвичей и петербуржцев (23%). В целом, ключевая причина негативного отношения россиян к школьной форме обусловлена отсутствием индивидуальности, так считают 22 %. Родители школьников называют и высокую стоимость формы, на это обратили внимание 27%.

Источник: www.wciom.ru