Инновационные методы решения проблемы детского дорожно-транспортного травматизма и роль образовательных организаций и семьи в ее профилактике обсудят на конференции в ОП РФ 20 сентября.

На дорогах России ежегодно погибают и получают травмы в ДТП до 27 тысяч детей и подростков. Чаще всего это связано с низким уровнем информативности детей о поведении на дороге, говорится в сообщении пресс-службы Общественной палаты.

Сохранение детских жизней является одной из приоритетных задач в сфере профилактики дорожно-транспортного травматизма, что подтверждается тезисами, закрепленными в Стратегии безопасности дорожного движения в Российской Федерации на 2018–2024 годы, а также в паспорте национального проекта «Безопасные и качественные дороги».

Как считают в Комиссии ОП РФ по социальной политике, трудовым отношениям и поддержке ветеранов, инициировавшей проведение конференции, одним из ключевых решений проблемы профилактики детского дорожного травматизма может стать организация непрерывной системы подготовки детей к безопасному участию в транспортных процессах. Такая подготовка должна стать базовым компонентом общей системы формирования транспортной культуры.

Образовательные организации могут помочь — дать определенные знания, но основная нагрузка ложится на родителей. Они имеют наибольшую возможность научить ребенка вести себя на дороге, правильно подготовить к дорожно-транспортному движению на улицах. Нередко причиной происшествий являются и сами дети, которые не спешат использовать полученные знания. Об этом пойдет речь на конференции, сообщает пресс-служба ОП РФ.