За сутки экипажи самолетов Ил-76 военно-транспортной авиации выполнили сброс 336 тонн воды на очаги лесных пожаров. Экипажи армейской авиации на вертолетах Ми-8 обеспечили перевозку около
1,5 тонн грузов.

Всего за время выполнения задачи по тушению пожаров на территории Якутии авиацией Минобороны  России выполнено 203 сброса более 2355 тонн воды, а также перевезено 290 специалистов противопожарной службы и свыше 37,5 тонн грузов.

По поручению Президента Российской Федерации Министром обороны Российской Федерации генералом армии Сергеем Шойгу даны указания о создании авиационной группировки Минобороны России для оказания помощи в борьбе с лесными пожарами на территории Республики Саха (Якутия).

В состав авиагруппировки входят вертолеты Ми-8 армейской авиации и самолеты Ил-76 военно-транспортной авиации ВКС России.

Самолеты Ил-76, задействованные в тушении пожара в Якутии, оборудованы выливными авиационными приборами (ВАП-2), емкостью 42 тонны, вертолеты Ми-8 оборудованы водосливными устройствами ВСУ-5, емкостью 5 тонн, а летчики прошли соответствующую подготовку к выполнению подобных задач.

Департамент информации и массовых коммуникаций Министерства обороны Российской Федерации