Центральный аэрогидродинамический институт имени профессора Н.Е. Жуковского (входит в НИЦ «Институт имени Н.Е. Жуковского») представил свои разработки в области метрологии и измерительной техники, способные стать драйверами технологического суверенитета, на 19-й Международной выставке испытательного и контрольно-измерительного оборудования Testing&Control 2022. Об этом сообщила пресс-служба института.

Прецизионная система измерения нагрузок на базе цифровой платформы PXI/PCI предназначена для стендовых испытаний изделий авиационно-космической техники. Специалисты института провели тестирование системы в ходе исследований контрольной модели летательного аппарата в аэродинамической трубе. Результаты, в частности, показали, что ее применение позволит уменьшить погрешность измерения аэродинамических характеристик в 2,5 раза, что будет способствовать повышению точности эксперимента, отмечается в сообщении.
 
«Стенды, разработанные в ЦАГИ, востребованы в отрасли. Уникальная методика их работы позволяет провести весь цикл высокоточных измерений в автоматическом режиме, однократно установив изделие на стенд и при этом потратив на процедуру не более полутора часов. Такие результаты достигнуты благодаря развитию теории и практики измерения, метрологическому обеспечению измерений, конструкторским наработкам, измерительно-вычислительному комплексу и программному обеспечению», – отметил начальник отделения измерительной техники и метрологии ФАУ «ЦАГИ», главный метролог института, доктор технических наук Василий Петроневич.