Россия возобновляет участие в стамбульской продуктовой сделке, так как получены достаточные гарантии от Украины, заявило Министерство обороны Российской Федерации. Об этом в среду сообщила пресс-служба военного ведомства.

"После совершения Украиной 29 октября с.г. террористического акта против кораблей Черноморского флота и гражданских судов, задействованных в обеспечении безопасности «зернового коридора», Российская Федерация приостановила реализацию соглашения по вывозу сельскохозяйственной продукции из украинских портов («Черноморская инициатива»)", - говорится в заявлении Минобороны РФ.

Данная позиция России была доведена до Генерального секретаря Организации Объединенных Наций А.Гутерриша и Совета Безопасности ООН, отмечается в сообщении Минобороны России.

Как заявили в военном ведомстве, «благодаря участию международной организации, а также содействию Турции удалось получить необходимые письменные гарантии со стороны Украины о неиспользовании гуманитарного коридора и украинских портов, определенных в интересах вывоза сельскохозяйственной продукции, для ведения боевых действий против РФ, направленные в Совместный координационный центр 1 ноября 2022 года».

В частности, отмечает ведомство, украинская сторона официально заверила, что «Морской гуманитарный коридор будет использоваться только в соответствии с положениями «Черноморской инициативы» и связанным с ней положением о СКЦ.

"Российская Федерация считает, что полученные гарантии на данный момент представляются достаточными и возобновляет реализацию соглашения – Инициатива по безопасной транспортировке зерна и продовольствия из портов Украины («Черноморская инициатива»), приостановленную после теракта в Севастополе", - заявили в Минобороны России.