Сбербанк создал модель прогнозирования климатических риск-событий и расчета их экономических последствий с использованием инструментов ИИ, следует из релиза банка. 
 
"Сбер" разработал собственные модели прогнозирования климатических риск-событий (пожаров, наводнений, штормов, таяния вечной мерзлоты) и расчета их экономических последствий с использованием инструментов ИИ для дальнейшей автоматизации кредитного процесса. Некоторые модели уже применяются в работе, еще несколько будут внедрены в эксплуатацию в этом году", - говорится в релизе.
 
Отмечается, что модели прогнозирования климатических рисков и модели оценки убытков от них позволяют клиентам точно оценить возможные потери и являются одним из важных решений для корпоративного бизнеса, которые помогают управлять физическими климатическими рисками.
 
Кроме того, часть моделей прогнозирования с помощью ИИ, разработанных "Сбером", уже применяются в работе (например, модели по прогнозированию пожаров и таянию вечной мерзлоты). В течение 2023 года несколько моделей также планируется ввести в эксплуатацию. 
 
"Мы научились прогнозировать такие риски и уже провели стресс-тестирования. Собственные модели "Сбера" на основе искусственного интеллекта... позволят точно рассчитывать кредитные и страховые риски банка, а нашим клиентам помогут выстраивать стратегию своего развития", - приводятся в сообщении слова первого заместителя председателя правления банка Александра Ведяхина.
 
РИА Новости