Планы властей Латвии по запрету использования русского языка на рабочем месте абсурдны и дискриминационны, но языковой геноцид и унижение национальных меньшинств в этой стране уже стали государственной политикой. Об этом говорится в распространенном в пятницу комментарии официального представителя МИД РФ Марии Захаровой.

"Подобные абсурдные, дискриминационные инициативы, затрагивающие интересы почти половины населения Латвии и идущие вразрез с многочисленными рекомендациями профильных международных структур, уже давно стали позорной практикой, - отметила дипломат, комментируя соответствующий законопроект Минюста Латвии. - Ведь в этой прибалтийской стране языковой геноцид и унижение национальных меньшинств, представителей которых латвийские власти считают людьми второго сорта, возведены в ранг государственной политики".

Захарова напомнила, что на днях министр юстиции Латвии Янис Борданс анонсировал подготовку законопроекта "Об ограничении двуязычия", который призван ввести полный запрет на использование русского языка на рабочем месте и в различных сферах общественной жизни как не языка Евросоюза.

По словам дипломата, в Риге предпочитают игнорировать рекомендации профильных международных структур, продолжая навязывать населению этой прибалтийской страны путь двухобщинности, что "ведет к дальнейшему расколу и росту напряженности в латвийском обществе на фоне усугубляющихся проблем в социально-экономической сфере". "К сожалению, европейские "демократические" структуры стыдливо молчат", - добавила Захарова. 

ТАСС