Заместитель генерального директора – директор дирекции Северного морского пути (СМП) ГК «Росатом» Вячеслав Рукша в ходе Всероссийского морского конгресса, который 3-4 октября проходит в Москве высказался о перспективах регулярной круглогодичной навигации по СМП, возможности арктического судостроения для создания новых маршрутов и логистических цепочек.
Атомный ледокол проекта 22220 «Урал», строящийся на Балтийском заводе ( входит в состав Объединенной судостроительной корпорации), выйдет на ходовые испытания после 11 октября 2022 года», - заявил Рукша на стратегической сессии «Северный морской путь: продолжение движения сквозь льды». «Предварительно, надеюсь, что «Урал» с 11 октября выходит на ходовые испытания, и 15 или 30 ноября будет принят в эксплуатацию», ‒ сказал он.
Вячеслав Рукша также рассказал о планах по развитию инфраструктуры портов и инвестиционных проектах на период до 2035 года, а также о важности регулярных каботажных рейсов по СМП между европейской частью России и Дальним Востоком.
Центральным событием на Всероссийском Морском конгрессе стали мероприятия, посвященные 90-летию Северного морского пути, организованные при поддержке Госкорпорации «Росатом». Одним из таких мероприятий стала стратегическая сессия «Северный морской путь: продолжение движения сквозь льды», участники которой подчеркнули необходимость развития СМП как транспортного коридора и его глобальную роль в мировом транспортном будущем. Эксперты высказали свои предложения по организации регулярной круглогодичной навигации, обновлению и обслуживанию ледокольного, грузового, аварийно-спасательного и вспомогательного флота.