Московский институт электромеханики и автоматики (МИЭА, входит в КРЭТ Госкорпорации Ростех) получил статус промышленного комплекса Москвы, сообщила пресс-служба Концерна Радиоэлектронные технологии (АО "КРЭТ").

МИЭА занимается разработкой авиационных приборов, систем навигации и управления, создает перспективную авионику для самолетов, ведет разработку инерциальных навигационных систем.

«Статус промышленного комплекса позволит ему ежегодно экономить до 36 миллионов рублей и направлять дополнительные средства в собственное развитие и реализацию новых проектов», — рассказал заместитель мэра Москвы по вопросам экономической политики и имущественно-земельных отношений Владимир Ефимов.

Статус промышленного комплекса присваивается производственным предприятиям и предприятиям, работающим в сфере научных исследований и разработок. Также должно выполняться условие, что их выручка от научно-исследовательских работ в области естественных или технических наук превышает 80% от общего объема выручки. По словам Владимира Ефимова,  статус промышленного комплекса присвоен 70 предприятиям города Москвы, в том числе и ПАО «МИЭА».

«Предприятие также создает перспективную авионику для самолетов, ведет разработку инерциальных навигационных систем. Сегодня борта пассажирских и транспортных отечественных самолетов оборудованы навигационными вычислительными системами, системами автоматического управления, самолетовождения и другими разработками компании», — отметил министр правительства Москвы, руководитель столичного Департамента инвестиционной и промышленной политики Владислав Овчинский.

Для организаций с этим статусом в столице действует специальный налоговый режим. Как отметил отметил генеральный директор МИЭА Алексей Кузнецов, налоговые льготы, которые институт получит в результате присвоения особого статуса, позволят сэкономить финансовые средства и направить их на реализацию социальных программ и развитие научных и производственных процессов.