Ярославская область стала одним из первых регионов России, где отработан полный цикл применения аналитических материалов на основе данных дистанционного зондирования Земли (ДЗЗ) из космоса. Об этом сообщила пресс-служба холдинга «Российские космические системы».

Губернатор Ярославской области Михаил Евраев отметил высокую эффективность сотрудничества с Госкорпорацией «Роскосмос» по применению геоинформационных технологий для государственного управления, говорится в сообщении.

По словам губернатора применение цифровых информационных геосервисов на основе спутниковой съемки показало практическую эффективность для контрольно-надзорной деятельности.

«С помощью наглядной и объективной аналитики из космоса мы получили данные о возможных нарушениях и негативных процессах на всей территории области. Совместно с коллегами из Роскосмоса отрабатываем систему действий – от получения аналитики на основе ДЗЗ до реализации административных мер и штрафных санкций. Мероприятия продолжаются, но уже есть подтверждения нарушений. Положительные результаты стимулируют дальнейшее совершенствование методологии «отчет-нарушение-штраф» в работе профильных ведомств и министерств региона», – отметил Евраев. Его слова цитирует пресс-служба РКС.

Соглашение о сотрудничестве между Госкорпорацией «Роскосмос» и Правительством Ярославской области заключено весной 2022 года. «Дорожная карта» по реализации этого соглашения предусматривает отработку практического применения космических геосервисов на территории Ярославской области как одного из пилотных регионов по реализации проекта «Цифровая Земля», а также совместную разработку методических рекомендаций по их использованию.

Важнейшей сферой применения цифровых геосервисов стало проведение контрольно-надзорной деятельности за недропользованием, строительством и добычей полезных ископаемых.

Предоставленные Госкорпорацией «Роскосмос» данные послужили основанием для выездных проверок, в ходе которых в ряде случаев проводятся доследственные мероприятия. В частности, в Ростовском районе области в результате проведенного анализа были зафиксированы текущие границы объектов добычи полезных ископаемых, места размещения спецтехники, участки активной разработки, подготовки и рекультивации карьеров.

Генеральный директор госкорпорации «Роскосмос» Юрий Борисов отметил огромный потенциал применения космических технологий. "Сотрудничество с Ярославской областью наглядно показывает, как космос способствует экономически эффективному управлению территориями и активами здесь, на Земле. Госкорпорация «Роскосмос» обеспечивает надежный информационный и технологический базис для выполнения региональными органами исполнительной власти возложенных на них контрольных и надзорных функций», цитирует слова Юрия Борисова пресс-служба компании.

Комплекс геосервисов, разработанных по заданию Госкорпорации «Роскосмос» АО «ТЕРРА ТЕХ» (компания холдинга «Российские космические системы», входит в Госкорпорацию «Роскосмос») в рамках реализации проекта «Цифровая Земля» нацпроекта «Цифровая экономика» призван обеспечить регионы России аналитической информацией о хозяйственной деятельности на основе спутниковых данных, говорится в пресс-релизе.