Незаконные рубки лесов в Архангельской и Иркутской областях начали искать с помощью космической съемки Земли и технологий искусственного интеллекта. Проект реализуют специалисты АО «ТЕРРА ТЕХ» (компания холдинга «Российские космические системы»), и ФГБУ «Рослесинфорг». Основа для мониторинга состояния лесов предоставляется сервисом «Цифровая Земля», - говорится в сообщении пресс-службы РКС.

Применение автоматических алгоритмов «Цифровой Земли» позволяет значительно увеличить количество выявляемых рубок с их фиксацией в кратчайшие сроки. При этом не только повышается скорость обработки данных о лесе, но и выделяются объекты, которые человек при дешифрировании космоснимков может не увидеть или случайно пропустить.

«Сейчас мы осуществляем совместный мониторинг четырех лесничеств. За летний сезон было проанализировано 53 цикла съемки, - рассказывает заместитель директора ФГБУ «Рослесинфорг» Людмила Коновалова. Она подчеркнула, что непрерывный мониторинг ведется параллельно с дообучением нейросетей, что постоянно повышает точность распознавания.

Искусственный интеллект определяет региональные лесоизменения, сравнивая космические снимки за определенный промежуток времени. Полученная аналитика проверяется и сопоставляется с данными лесоустройства от лесного ведомства. В результате выявляются нарушения и несоответствия в реестрах. Раз за разом программа совершенствуется и выдает более точный результат автоматической сегментации объектов, - сообщается в пресс-релизе холдинга.